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株式会社藤木水産
〒865-0065
熊本県玉名市築地151-1
TEL.0968-74-1345
 FAX.0968-73-2384

【定休日】 日曜日
★小売小売販売基本スケジュール
毎週金・土曜日
8時半~売り切れまで
(最長14時)

★移動販売基本スケジュール
第1・3土曜日  
13時~13時半築地公民館前

第2・4土曜日  
11時半~13時半 
天水・郷○市入口付近
        
14時~14時半築地公民館前

※蔓延防止等重点措置や諸事情により小売販売・移動販売ともにお休みや時間変更になる場合がございます。
ご了承ください。




社長のブログ

【社長のブログ】元松修の日常をピックアップ!!!

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H26 4月21日

2014-04-21
本日2発目のアップです(笑)

ヒラメ輸入の通関が終わって港を出ました。朝から何も食べてなくてお腹がすいてました。
港を出てすぐの所に車の屋台のカレー弁当屋さんが居たので、そこで買う事にしました。
オジサンが車を拭いてました(笑)
屋台の中にオバちゃんがいました(笑)
大盛りを頼んだら、ご飯を500gも入れてくれて、「好き嫌いはあるね??」と聞かれたので、無いと答えたら、ご飯の上に、かき揚げ2個とちくわの天ぷら1個とナスの油炒めとほうれん草のお浸しとキンピラゴボウをてんこ盛りで入れてくれました(笑)
そしてオマケにアメちゃん4個も付けてくれて、いざ「オバちゃん、幾らね??」と聞いたら400円だって(笑)
「オバちゃん400円でよかとね??」と聞いたら「よかよか、また来なんばい(笑)」と言われたので、絶対来るわ(笑)と言ってわかれました。
いざフタをあけて食べてみると、メチャメチャ美味しかったです。美味しかったんですが、500g多過ぎ〜(笑)頑張って食べても4分の3が限界でした_| ̄|○
オバちゃんゴメン{(-_-)}
今度は並にします(笑)でも、マジ旨かった
でわまた

H26 4月21日

2014-04-21
こんにちは
今朝方は天気がパッとしなかったですが徐々に回復してます熊本玉名。

今日私は韓国産ヒラメを輸入する為に博多港へ行きました。韓国の活魚車でヒラメを積んできて貰って港で私の活魚車に積み替えるという作業です。この作業は定期的にやってる仕事です。
博多港で積む準備をしていたら、目の前にかなり大きな豪華客船が入港してきたのでパチリそして、作業を始めました。その風景が二枚目です。
右側の網を持ってるのが韓国のウチの取引先、西部物産の李さんと、右側が日本の通関業の方です。
輸入は通関を通して初めて日本で販売ができます。このヒラメは主に東京築地、福岡へ卸します。
オチがないですが

でわまた

H26 4月16日

2014-04-16
こんにちは
今日の熊本玉名は、何となく曇ってますが、雨が降る雰囲気ではなさそうです。

今日藤木水産は定休日で、尚且つ、な〜んにもする事がなく何処に行く予定もないので、今自宅の屋上に出て、ビールを飲みながらボーっとしてます(笑)
昨日、京料理 古都さんに天然の魚を納めさせていただいたのですが、その時古都の社長から『今夜出てこい、旨かモン食わせてやるけん』と言う相変わらず太っ腹な言葉を頂きましたので、行ってきました。
まずは写メ1ですが、鹿児島県産黒毛和牛A5ランクの岩石焼きです。こんな肉今まで見た事もない霜降りっぷりです(笑)もちろんこんなん食べた事もないです。肉を温めた岩石の上で軽くジュッ ジュッと軽く焼き目が着くくらいに焼いて古都さん自慢のヒマラヤの岩塩をかけて食べてみた所、口の中に旨味の強い脂が溶けだしてすぐ口の中でとろけて行きました。半端なく旨いです。
次に写メ2ですが、これは私が納めさせていただいたガラカブの活き造りです。ガラカブの刺身も、初めて食べましたが、味がしっかりして歯ごたえもコリコリで、これは癖になります。まだ古都さんの水槽で泳いでますので、食べてみて下さい。絶対オススメです。
写メ3ですが、ガラカブの唐揚げです。カリッカリに揚げてあって、頭からかぶりつきました。マジ最高ですよ。ガラカブは元々唐揚げが煮付けが旨い魚なので、そのスペックは半端ないです。ぜひ食べてみて下さい。
やっぱ思うのはプロが作る料理は同じ魚でも違うとこです。ガラカブを私が捌いて揚げても、そこまで美味しくはならなかったとおもいます。今度からもバリバリ古都さんに天然モノを納めようと思います(笑)

ちなみにその後、古都の社長と二次会と称して、玉名温泉のネオン街へと2人して消えていきました(笑)

でわまた

H26 4月15日

2014-04-15
こんばんは
今日もポカポカ暖かい日和でした。

今日私は朝から熊本は天草の、とある漁師さんと一緒に漁に出掛けました
刺し網漁やカゴ漁??、それとヒジキを採って干したりと大忙しの漁師、岸田君。
今日は船に乗せてもらって、仕掛けられていた刺し網とカゴの引き揚げに同行しました。
今日は潮が大きいので、あまり獲れんよとの事でしたが、まずは刺し網を上げてみると主にコウイカが少し掛かってました。
次にカゴの引き揚げは、アナゴ、タコ、ガラカブ(カサゴ)??などが入ってました。
実際、初めて漁師さんの漁を間近で見せてもらったのですが、率直な感想は楽しいです(笑)
私の趣味は魚釣りだからですかね??

終わって岡に上がって、アナゴ、タコ、イカ、ガラカブ、を貰い(仕入れ)まして、用意していた発泡スチロールの箱にブクブクをして持って帰りました。ヒジキも貰いました(笑)

その仕入れた魚達をウチの得意先、京料理 古都さんに持って行ったら大将が、『よかた、全部置いていけ』と言ってくれましたので、一瞬で完売です。太っ腹な大将ですね〜(笑)
京料理 古都さんは玉名のナフコの真ん前にあります。繊細な料理、全てが新鮮な食材、その割にはリーズナブル。みたいな私的感想なお店です。ぜひ一度行ってみて下さい。

写メ、1番左は刺し網を上げる岸田君(笑)
写メ、2番はヒジキを干す、名前聞くの忘れましたが、魚に詳しい兄貴(笑)
写メ、3番は、左から岸田君、魚に詳しい兄貴、膳家 小山の大将、小山さん。

膳家 小山は玉名の国道208のバイパス入り口にある和食料理店で、ここも凄く人気の店で美味しい店です。
天草の松島にも店舗がありまして、そっちが本店みたいです。

両店につきましては、改めて詳しく紹介しようと思います。

今後、私は、天然モノのいろんな魚を出来る限り扱ってみようと思ってます。

でわまた

4月13日

2014-04-13
おはようございます
本日は雨の日曜日になりました。

私は、昨日東京築地から帰ってきましたけど、今月1日からの消費税値上げに伴う、高速道路料金の値上げですけど、やっぱ相当上がってますね、痛いです

話しは変わりますが、ウチの息子(高1)が先日入学式がありまして、毎日始発の電車に乗って通学してます。初めてのブレザーの制服に本人、ちょっと大人になった気分だったのか、常にズボンのポケットに手を突っ込んでカッコつけてました(笑)
そんな坊ちゃん、今日はこの雨の中、練習試合だと行って張り切って行きましたが、こんな中試合無理でしょ(笑)

でわまた
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